segunda-feira, maio 21, 2007

Ravioli

Mês passado fiz massa de macarrão e as fotos que a Debbie tirou ficaram esquecidas na máquina.

Sempre faço bastante e congelo porque dá trabalho. A massa fresca congela bem, e pode ir direto do congelador pra água fervendo.

No livro Essential Pasta Cookbook tem uma receita básica, fácil de fazer, pra quatro pessoas:

300g farinha de trigo
3 ovos (grandes, 60g)
30ml azeite
Sal

Eu faço um monte com a farinha, quebro os ovos no centro e adiciono metade do azeite com uma pitada de sal. O resto do azeite coloco aos poucos, enquanto sovo a massa por uns 10 minutos. Quem tiver batedeira para massas vai economizar músculo (nunca usei, não sei como fica).

Dá pra variar essa receita aí de cima, substituindo parte da farinha de trigo por semolina ou farinha integral; se usar grão de semolina tem que sovar por mais tempo.

Ravioli é bom porque o recheio pode ser qualquer coisa que estiver sobrando pela sua geladeira. Aquele resto de molho de tomate, os queijos que estão mudando de nome no fundo da prateleira, as folhas de espinafre já meio murchas. Como diz o alemão: o que tiver em volta.

O recheio não pode ser muito molenga ou líquido porque você precisa fazer uns montinhos em cima da massa, esticada, com um espaço de 1cm - 1.5cm entre eles. Esse intervalo você vai untar com ovo batido, usando um pincel ou os dedos mesmo.


As primeiras tentativas vão ficar meio feiosas mas com prática você pega o jeito do espaçamento entre as unidades e de como cobrí-las com a outra metade da massa esticada. Antes de cortar, faça uma pressão de leve na massa, onde você untou, para selar os ravioli.

Pra congelar, é só colocar em uma bandeja e levar ao congelador. Quando estiverem duros você pode colocar os ravioli em um saco plástico ou tupper-ware porque eles não vão mais grudar (polvilhar um pouco de farinha de trigo ajuda).