quarta-feira, outubro 05, 2005

Levei uma surra de pau

No bom sentido, é claro. Ontem cheguei em "casa" completamente morto (perdão pelo pleonasmo), eu sentia doer músculos que nem sabia existirem. Pensei que ia cair na cama e dormir que nem um anjo mas não consegui! minha mente não parava de processar os zilhentos diferentes pratos (devem ter sido 15 na verdade) que tive que memorizar e preparar.

Fiz o turno das 15h às 23h com o gaulês John (óbvio), um chef diferente do dia da experiência (Cairne). O turno começou tranquilo, cortando alfaces pra saladas, batatas para purê e outros preparativos. Estava eu no monótono trabalho de descascar batatas (me senti um soldado) quando all hell broke loose - perdão pelo inglês, vovó, mas é o melhor termo que achei pra descrever. Só fui dar atenção para as batatas novamente algumas 3 horas depois, quando levei-as pra geladeira porque certamente não ia dar pra fazer mais isso no dia.

Sempre admirei as pessoas que conseguem cozinhar vários pratos ao mesmo tempo. Minha mente se confunde de tal forma que fico com medo de todos os pratos estragarem. Pois ontem, em determinado momento, eu tinha uma veggie pizza no forno, uma torta em outro forno, wedges fritando e pães de alho no grill. Totalmente enlouquecedor! Quando eu consegui fritar o bife de um sanduíche ao mesmo tempo em que fazia uma porção de mussels (marisco? mexilhão?) me senti o próprio Jamie Oliver.

Às 22hrs a cozinha fecha mas a dureza ainda continua porque é hora da limpeza! na verdade, pouco antes de fechar a cozinha saíram trocentos pedidos. Acredito que deva ser normal; os bêbados são avisados que é a última chance de pedirem alguma comida. Quando terminamos de limpar a cozinha o turno está encerrado. Falando parece fácil mas tive que tampar toooodos os recipientes com molhos, saladas e temperos, trocando os recipientes muito sujos por novos, enrolar em PVC os pães, guardar todos os perecíveis nas geladeiras, lavar os balcões (esfregando a esponja com água e sabão), lavar e passar rodo no chão e finalmente catar os pedaços de comida dos ralos. Pelo menos fiquei com uma melhor impressão das cozinhas de restaurantes (no aspecto negativo, estou com nojo da cozinha do albergue).

Fui pra casa muito, muito cansado, como não ficava há muito tempo. Mas também estava muito feliz! por 3 motivos: o John disse que eu me saí bem melhor do que ele esperava; o Valladares tocou uma versão de Guns of Brixton especialmente pra mim no RoNca RoNca; e durante toda a limpeza da cozinha serviram pints de cerveja pra gente.

O uniforme é engraçado, e no fim parece que eu participei de uma guerra de comida. Fico devendo a fotinha no ambiente de trabalho!

5 comentários:

Anônimo disse...

eh mermao... aprende como se faz pra um dia abrirmos um restaurante e voce cobrar o mesmo dos "estagiarios"

Anônimo disse...

Falando em Valadares, não tem a foto do boné RoncaRonca tirada por voce nem a tirada pelo Léo no "roqueiros pelo mundo" no blog dele.

Anônimo disse...

digo, "ronqueiros" he, he,

Anônimo disse...

Tania, o Valla não sabe mexer no site. Vai ficar assim pra sempre!

Anônimo disse...

ra...ra...ra....Tava pensando q era moleza?!!! so sentadinho em frente ao comput.To gostando dessa sua experiencia
...e tou gostando da sua maneira de escrever.